← К списку новостей
18 марта
Качественный состав и его влияние на применение резиновых технических изделий, особенности осуществления технологических способов получения формованных листовых РТИ

Методы формования изделий из листовых резин

Основной областью применения метода формования листовых резин является промышленное производство крупных изделий, к которым не предъявляются высокие качественные требования. Сырьем для такой продукции выступает низкосортная невулканизированная резиновая смесь.

Сама технология производства уникальна и имеет большие производственные перспективы по созданию других более качественных видов РТИ.

Классификация по составу, влияющему на технические свойства

Качественный состав резиновой смеси оказывает непосредственное влияние на технологические свойства продукции и ее стоимость. Современная промышленность изготовления резины включает в список более 500 компонентов, которые классифицируются на 2 группы.

  1. Ингредиенты 1 группы направлены на придание продукции эластичности, устойчивости к проколам механическим деформациям, а также воздействию масляных и бензиновых веществ. Состав большинства резин включает в себя эти компоненты.
  2. Вещества, придающие изделиям специфичные свойства.

Особенности процесса формования резины

Метод формования РТИ из листовых заготовок имеет схожесть с процессом термоформования, но отличается физическими этапными процессами и самим сырьем. Сырая резина, которую можно купить в компании «Славяне 8» в Новосибирске, обладает пластичностью без температурного воздействия. Для фиксации стабильных размеров выработанного листов требуется нагревание, а не охлаждение РТИ, после чего они обретают положительные физико-химические показатели.

Широкое распространение получил пневмовакуумный способ формования, состоящий из следующих этапов:

  1. укладка заготовок на станок с применением зажимных механизмов для вытягивания резины или без них;
  2. незначительное разогревание исходного сырья;
  3. формование под действием мощного потока сжатого воздуха;
  4. вулканизация изделия для придания формам стабильности

Охлаждение листового материала выполняется в естественных условиях, что позволяет экономить время.