← К списку новостей
19 декабря 2018
Текстолит: марки, применение и свойства

Описание текстолита и его марки. Сфера применения и технические характеристики материала.

Текстолит – материал, относящийся к категории конструкционного пластика. По международным стандартам он изготавливается в таких формах: лист, втулка или стержень. Рассмотрим более детально марки этого материала, их технические характеристики и свойства.

Марки текстолита

На сегодняшний день различают такие марки текстолита:

  • Конструкционный поделочный текстолит по ГОСТ 5-78. Используется для изготовления шестерен червячных колес, втулок, подшипников скольжения, роликов, колец и других изделий конструктивного назначения.
  • Поделочный текстолит по ГОСТ 5-78. Используется для изготовления тех же деталей, для которых предназначена марка ПТК, но работающих при более низких нагрузках, а также панелей, прокладок для амортизационных и других изделий технического назначения.
  • Марки А и Б (текстолит электротехнический по ГОСТ 2910-74). Материал для производства деталей, подверженных знакопеременным электрическим и механическим нагрузкам. Будучи электроизолирующим материалом этот текстолит находит свое применение для работы в трансформаторном масле, а также на воздухе при частоте тока 50 Гц. При эксплуатации требуются условия нормальной влажности, а рабочие температуры составляют от -65 o С до +105 o С. Текстолит марки А чаще применяется как изоляционный материал, а также для изготовления печатных плат. Текстолит марки Б дополнительно имеет улучшенные механические характеристики и находит применение как конструкционный материал. Обе марки изготавливаются на тканой основе.
  • Текстолит ВЧ ГОСТ 2910-74.  Данную марку текстолита используют для изготовления деталей электротехнического назначения, для работы в трансформаторном масле и на воздухе в условиях нормальной относительной влажности 45-75% при температуре 15-35°С и частоте тока 106 Гц
  • Текстолит ЛТ ГОСТ 2910-74. Такая марка текстолита, как правило, используется для изготовления деталей электротехнического назначения, для работы в трансформаторном масле и на воздухе в условиях нормальной относительной влажности 93% при температуре 40°С и частоте тока 50 Гц.
  • Текстолит стержень (Электротехнический по ГОСТ 5385-74). Настоящий стандарт распространяется на электротехнические текстолитовые стержни, применяемые в качестве электроизоляционного материала для длительной работы в трансформаторном масле при температуре от минус 65 до плюс 120 С0 и на воздухе при тех же рабочих температурах в условиях нормальной относительной влажности окружающей среды.
  • Асботекстолит ГОСТ 5-78 (Бывает марок А, Б и Г). Используется для изготовления тормозных и иных фрикционных устройств, прокладок, деталей механического сцепления и других технических деталей, а также теплоизоляционный материал.

Выше мы рассмотрели основные марки текстолита. У нас вы можете приобрести материал необходимого вам вида и с подходящими техническими характеристиками. Мы работаем напрямую с производителями текстолита и не связываемся с посредниками, поэтому вы можете быть уверены в качестве продукции.